Наиболее рационально строить модель функционирования системы по блочному принципу.

 При этом могут быть выделены три автономные группы блоков такой модели.

  • Блоки первой группы представляют собой имитатор воздействий внешней среды Е на систему S; 
  • блоки второй группы являются собственно моделью процесса функционирования иссле­дуемой системы S;
  • блоки третьей группы — вспомогательными и служат для машинной реализации блоков двух первых групп, а также для фиксации и обработки результатов моделирования.

Рассмотрим механизм перехода от описания процесса функци­онирования некоторой гипотетической системы к модели этого процесса [29, 35]. Для наглядности введем представление об описании свойств процесса функ­ционирования системы S, т. е. об ее концептуальной модели Мт как совокупности некоторых элементов, усло­вно изображенных квадрата­ми так, как показано на рис. 3.2, а. Эти квадраты пред­ставляют собой описание не­которых подпроцессов ис­следуемого процесса функ­ционирования системы S, воздействия внешней среды Е и т. д. Переход от описа­ния системы к ее модели в этой интерпретации сво­дится к исключению из рассмотрения некоторых второстепенных элементов описания (элемен­ты 5 — 8,39 — 41,43 — 47).

 

 

Предполагается, что они не оказывают существенного влияния на ход процессов, исследуемых с помощью модели. Часть элементов (14, 15, 28, 29, 42) заменяется пассивными связями hl3отражающими внутренние свойства системы (рис. 3.2, б). Некоторая часть элементов (1 — 4, 10, 11, 24, 25) заменяется входными факторами х и воздействиями внешней среды v1. Воз­можны и комбинированные замены: элементы 9, 18, 19, 32, 33 заменены пассивной связью h2 и воздействием внешней среды Е. Элементы 22, 23,36,37 отражают воздействие системы на внешнюю средуу.

Оставшиеся элементы системы группируются в блоки 5tSaSmотражающие процесс функционирования исследуемой системы. Каждый из этих блоков достаточно автономен, что выражается в минимальном количестве связей между ними. Поведение этих блоков должно быть хорошо изучено и для каждого из них постро­ена математическая модель, которая в свою очередь может содер­жать ряд подблоков. Построенная блочная модель процесса функци­онирования исследуемой системы 5 предназначена для анализа характеристик этого процесса, который может быть проведен при машинной реализации полученной модели.

 

© gosy-asoi2012

Бесплатный хостинг uCoz